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ANDREBIO

05/02/2016 15:46

Cannibalisme : manger une personne malade est-il dangereux pour la santé ?

le-silence-des-agneaux-1991-1116-420920965.jpgC’est la question, curieuse, que s’est posé Matt Soniak du site MentalFloss. Dans le « Silence des agneaux », Hannibal Lecter disait avoir dégusté le foie d’une de ses victimes « avec des fèves au beurre et un excellent chianti ». Mais quelques précautions sanitaires s’imposent avant de s’adonner à ce type de cuisine !!!

 

Aperçu des « risques » !

 

cannibalisme200_0.jpgLe cancer n’est pas contagieux, avaler une tumeur n’affectera donc pas l’amateur de chair fraîche. De même, le virus du sida devrait être neutralisé par une cuisson adéquate.

 

En revanche, la malaria, l’hépatite ou les maladies liées aux prions de mammifères (du type Creutzfeldt-Jakob), peuvent rapidement se transmettre par cette voie.

 

Parmi les maladies à prion (comme la vache folle), se trouve la maladie de Kuru. Cette pathologie, qui s’attaque au cerveau, a été d’abord observée en Papouasie Nouvelle Guinée, dans une tribu qui pratiquait des rites funéraires anthropophages. La prudence s’impose donc, même si Matt Soniak rappelle que certaines parties du corps sont moins dangereuses à manger que d’autres:

« Les femmes et les enfants tombaient plus souvent malades car ils recevaient habituellement le cerveau et les viscères, alors que les hommes s’arrogeaient la « meilleure » viande, celle des muscles ».

neandertal-wilma.jpgL’encéphalopathie spongiforme transmissible (causée par les prions) est donc le principal risque lié au cannibalisme. D’après certains chercheurs, cette maladie aurait même été à l’origine de l’extinction des hommes de Neandertal, qui pratiquaient l’anthropophagie.

 

Bon ou mauvais pour la santé, le cannibalisme « fascine »…

 

Malgré leur interdiction légale, des actes d’anthropophagie sont régulièrement commis, y compris en France.


Le-Nouvel-Observateur 04012012135025En 2007, un homme avait tué son codétenu de la prison de Rouen avant d’en manger un morceau « cuisiné avec des oignons et du riz », rapportait le Nouvel Observateur. Au tribunal, il avait expliqué son geste en expliquant avoir voulu « goûter la chair humaine par curiosité » !

 

Car il ne suffit pas que la viande humaine soit saine pour être mangée. Encore faut-il qu’elle ait du goût. Quelle serait donc la saveur de la chaire humaine ??? De par les diverses expériences nombreuses des « chercheurs », elle est tour à tour comparée à du porc, du veau ou encore du cerf !!! Hé ben oui…C’est « trash », mais vrai !

 

 

 

 

 

 

 

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S
Cher André, ATTENTION , si les centaines de lecteurs journaliers commencent à s'inviter à votre table, il en est finie de votre tranquillité ...!!! (lol) ...Ceci étant dit dans le crash d'un avion
des passagers ont dû pour survivre manger ceux qui ont péri ...!!! bien cordialement.
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A


Je m'en souviens encore !!! Quel drame...


Bon Dimanche et bon appétit quand même !...lol. Cordialement, André



M

...si un jour tu m'invites à ta table, je ramènerai..la viande!


Bon dimanche, bises, Mireille du Sablon
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A


Que voilà une bonne idée!


Il faudra pour deux couverts quant à nous, ma femme adorée et moi ! (Et sauf de l'agneau que je
n'aime pas !) Mais merci... Bon dimanche. André